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당뇨에 좋은 음식 10가지
오늘 글에서는 당뇨에 좋은 식품 10가지에 관해 알아보도록 하겠습니다. 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인해서 여러 증상 및 징후를 유발하고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다.
당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 주요한 역할을 합니다. 즉, 당뇨병은 이것에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모로부터 물려받은 사람이 당뇨병을 일으키기 쉬운 환경에 노출될 때 생기게 될 수 있습니다.
하지만 현재까지 당뇨병을 유발하는 유전자의 이상을 찾을 수 있는 경우는 전체 당뇨병의 1% 미만에 불과합니다.
대게의 당뇨병에서는 원인 유전자가 명확히 밝혀지지 않았습니다.
뽕잎차
당뇨에 좋은 식품 첫 번째! 식품을 꾸준히 섭취하기 어렵다면 언제 어디서든 간편하게 마셔볼 수 있는 뽕잎차로 당뇨의 증상을 개선할 수 있습니다.
뽕잎차는 천연 당뇨병 치료제로 불릴 정도로 당뇨에 좋은 효과를 갖고 있는데, 혈당의 수치를 관리를 해주는 성분들이 다양하게 포함되어 있어서 당뇨병 증상 개선에 제일 좋은 효과가 있습니다.
또한 인슐린 분비량을 안정적으로 만들어주고, 췌장을 튼튼하게 하는 효과가 있어서 꾸준히 복용하면 당뇨에 수많은 도움줘, 이 밖에도 변비 해소과 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
양파
당뇨에 좋은 식품 두 번째! 양파는 혈당 수치를 감소시켜주는 효험이 있어서 꾸준히 복용하면 당뇨병 예방 및 증상의 개선에 도움이 될 수 있습니다.
양파를 섭취할 때에는 생으로 먹기보다는 조리해서 먹어주는 것이 좋은데, 양파를 가열을 하면 생기게 되는 트리 설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 효과가 있기 때문입니다.
이밖에도 양파는 피를 맑게 해 주며 피로 해소에도 도움이 돼요. 당뇨병 증상 개선을 원하는 경우라면 국, 반찬 등에 다양하게 양파를 활용해 꾸준히 섭취해보도록 합시다.
두릅
당뇨에 좋은 식품 세 번째! 입맛 없을 때 초고추장에 찍어 섭취하면 없던 입맛도 되돌아오게 만들어 주는 두릅은 당뇨병 개선에 효과가 있습니다.
두릅은 혈당 강하 작용 효과가 있어 당뇨병으로 인해서 혈당 수치가 높아진 경우 꾸준히 복용하면 혈당 수치를 감소하게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 두릅은 혈액순환 개선과 피로 해소에도 도움이 돼요. 두릅을 섭취하는 가장 흔한 방법은 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 복용하는 방법이 있는데, 이외에도 장아찌로 만들어 먹거나 고추장, 된장, 참기름, 깨소금 등을 넣어 나물로 무쳐 먹어도 맛있습니다.
마늘
당뇨에 좋은 식품 네 번째! 당뇨가 있다면 마늘을 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다. 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있고, 마늘에 포함되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 활성화시키고, 비타민 C와 같이 피 속의 포도당이 세포로 스며들 수 있도록 도와주는 효과가 있어 당뇨병 증상 개선에 도움이 됩니다.
이외에도 마늘에는 면역력을 강화시켜주고 노화 속도를 저하해주는 등의 효과도 있어 꾸준히 먹으면 건강에 수많은 도움이 될 수 있습니다.
생마늘을 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 익혀 먹도록 합시다.
돼지감자
당뇨에 좋은 식품 다섯 번째! 열량이 낮아 체중 감량 음식으로도 주목을 받고 있는 돼지감자는 당뇨로 인해서 높아진 인슐린 수치를 떨어트려서 정상 수치로 유지할 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.
이 외에도 돼지감자를 꾸준히 먹으면 변비를 고쳐주고 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 돼지감자는 차로 만들어 먹을 수도 있다고 하며, 돼지감자 갈비찜, 돼지감자 깍두기, 돼지감자 물김치, 돼지감자 조림, 돼지감자 샐러드, 돼지감자 냉채 등 여러가지 요리로 만들어 먹어도 좋습니다.
오디
당뇨에 좋은 식품 여섯 번째! 오디에는 혈당을 감소시켜주는 성분이 많이 포함되어 있어 당뇨병 증상이 있거나 예방이 필요한 경우 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
오디는 주로 효소로 만들어 긴 시간 보관하며 복용하는 경우가 많은 양의데, 생 과육이 있는 경우에는 오디에 우유와 가지가지 과일을 같이 넣어 주스 또는 스무디로 만들어 먹을 수 있다고 하며, 요구르트에 넣어 먹거나 홈메이드 아이스크림을 만들 때에도 오디를 넣으면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 오디는 피부미용 및 관절염 예방, 정력 강화 효험도 있습니다.
여주
당뇨에 좋은 식품 일곱 번째! 동남아시아에서 차로 즐겨 복용하는 열매입니다. 여주는 익기 전에는 녹색이지만 익으면 노랗게 변합니다.
주로 녹색일 때에 섭취하는데, 익지 않을 때 먹어야만 여주 속 영양소를 온전히 섭취를 할 수 있기 때문입니다.
대신 쓴맛이 강합니다. 입에 쓴 것이 육체에도 좋다고, 여주엔 당뇨와 고혈압에 좋다고 알려져 있는 카란틴 성분이 숨어 있습니다.
생김새도 타원형에 오돌토돌한 돌기로 덮여 있어서 이른바 '당뇨 잡는 도깨비방망이'라고 불립니다.
인공 의약품에 비하여 역효과가 거의 없다고 알려지면서 더더욱 주목을 받고 있습니다.
가시오가피
당뇨에 좋은 식품 여덟 번째! 가시오가피도 당뇨에 좋은 식품 중 하나로 피 속에 있는 백혈구 수치를 늘려주고, 혈당 수치를 내려주어 당뇨 및 고혈압 환자들이 꾸준히 먹으면 수많은 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 가시오가피는 뼈를 튼튼하게 해주고, 노화 예방에도 최선의 효과가 있습니다. 가시오가피는 주로 물에 넣어 끓여서 달인 물을 마시는 방법이 가장 흔합니다.
하지만 주의해야 하는 경우도 있습니다. 육체에 열이 많은 양의 사람이 복용하면 복통이나 구토가 일어날 수 있고, 간이나 신장 기능이 떨어뜨리는 사람은 의사와 충분히 상의 후 복용하는 것이 바람직합니다.
아몬드
당뇨에 좋은 식품 아홉 번째! 아몬드는 제2형 당뇨병 환자의 포도당 수치를 조절하고, 심혈관질환 위험을 감소하게 만드는 데 도움이 됩니다.
또한, 아몬드는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 포만감을 지속하고 혈당을 보다 안정적으로 지속하는 역할을 하며, 소화 역할을 돕습니다.
당뇨병 환자에게 부족한 미네랄 보충 또한 아몬드를 먹으면 해결할 수 있습니다.
미국 국립보건원(NIH)에 따르면 마그네슘 섭취를 늘리면 좋은 뼈, 정상 혈압, 혈당 조절, 근육 및 신경 기능을 활성화할 수 있습니다.
수수
당뇨에 좋은 식품 열 번째! 세계 5대 곡물 가운데 한 가지인 수수는 우리에게는 친숙한 식재료입니다. 수수는 몸속을 따듯하게 해주는 고마운 곡물로서 잘 알려져 있는데, 알고 나서 보면 기특한 구석이 더 있답니다.
플라보노이드 성분을 가득 포함하고 있어서 비만, 당뇨 등 생활습관병에 빼어난 효과를 포함하고 있습니다. 생활습관병은 잘못된 생활 습관에서 비롯하는 병을 뜻하는데, 식생활이 불균형하거나 운동량이 부족해서 나타나게 됩니다.
여기까지 당뇨에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보았습니다.
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